LA RICETTA

La ricetta dei Mandurlin dal Pont è semplice ed accessibile a tutti. Bastano pochi ingredienti, chiara d’uovo, mandorle, zucchero, farina e altri di completamento, e un buon forno per poter gustare la delizia pontesana.

Quella che proponiamo è stata approvata dalla commissione di attribuzione della DE.CO. ed è stata elaborata con il contributo di esperienza dei fornai e pasticceri di Pontelagoscuro, i quali presentano ciascuno la propria personale interpretazione.
Prima di cimentarsi nella propria personale interpretazione, consigliamo di far visita a tutti gli artigiani pontesani per provare le diverse consistenze e così poter scegliere quella che meglio si addice al proprio gusto personale.

INGREDIENTI

  • albume di uova fresche di gallina n. 1
  • mandorle intere con la cuticola: gr. 80-100
  • zucchero semolato: gr. 80-100
  • farina di frumento tipo “00”: gr. 40-50
  • burro e farina: q.b. per trattamento teglia
  • vaniglia (eventuale): q.b.
  • sale (eventuale): un pizzico
  • zucchero a velo (eventuale): q.b.

PROCEDIMENTO

1. (opzionale) scottare le mandorle in acqua bollente e rimuovere la cuticola, disporle su una placca e farle tostare per 10 minuti in forno a 180°;

2. Tagliare le mandorle;

3. Montare a neve l’albume aggiungendo lo zucchero poco per volta ed eventualmente il sale e la vaniglia;

4. Mettere il recipiente a bagnomaria fino a che lo zucchero è sciolto e il composto rappreso;

5. Unire le mandorle, togliere il recipiente dal bagnomaria e aggiungere la farina mescolando accuratamente per ottenere un composto amalgamato contatto;

6. Imburrare e infarinare la placca;

7. Disporre il composto sulla placca a cucchiaiate formando mucchietti di diametro compreso tra 3 e 5 cm. lasciando una distanza tra i bordi delle cucchiaiate di almeno 3 cm. per evitare il contatto durante la cottura dovuto alla lievitazione;

8. Dorare in forno a temperatura compresa tra 110° e 180° per il tempo necessario secondo la tipologia del forno stesso;

9. Sfornare e servire freddi;

10.  (opzionale) spolverare con zucchero a velo.


I MANDURLIN DAL PONT DEI FORNAI E PASTICCERI PONTESANI